Mes recettes

LE MACARON
Forêt-Noire

---Pour la recette de base enlever les 30 g de cacao et mettre 200g d'amandes et procéder comme vous l'avez appris dans mon cours !

Recette de base :

                          170g   poudre d’amandes
                            30g   chocolat ou cacao
                          200g   sucre glace
                            80g   blanc d’œufs

                          200g   sucre semoule
                          7.5cl   eau
                            80g  blanc d'oeufs mousseux

Dresser des coques d’environ  5-6 cm de diamètre
Enfourner 15 minutes à 145 degrés chaleur tournante



LA GARNITURE


                          2.5dl de crème entière
                          100 g de mascarpone
                          1 sachet de sucre vanillé
                          Bigarreaux de cerises ou fruits rouges de saison

Fouetter la crème et le mascarpone  jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme.
Mettre dans  la poche à douille et dresser au milieu de 2 coques de macarons chocolat.
Ajouter quelques fruits selon votre goût.
Assembler les macarons et saupoudrer légèrement de sucre glace.

Un délicieux dessert à consommer rapidement et qui épatera vos convives !


Crème caramel au beurre salé

250 g de sucre
7.5 cl d’eau
12 cl de crème entière
200 g de beurre (salé) ou sel

Chauffer le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’à obtention d’un caramel clair. Puis retirer la casserole du feu.
Ajouter la crème liquide sans remuer puis remettre sur feu doux et laisser dissoudre le caramel, brasser gentiment.
Lorsque la crème est bien incorporée retirer du feu et incorporer le beurre coupé en morceaux

Laisser prendre au moins 1h30 au frigo.

OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Ganache au chocolat

125g      chocolat au lait
50g        chocolat noir
25g        beurre
0.9dl     crème

Casser le chocolat et le chauffer avec la crème,
Puis ajouter le beurre.

Mettre au réfrigérateur. Mélanger puis mettre dans une poche à douille. Réfrigérer encore si nécessaire, puis dresser entre 2 coques de macaron.


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Voici une recette pour utiliser les jaunes d'oeufs


Pastéis de nata (petits flans portugais)

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 jaunes oeufs
  • 200 g de sucre
  • 35 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 gousse de vanille
  1 pincée de sel


Préchauffez le four à 210°C.
Faites cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel
Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait
Mélangez avec la préparation précédente.
Rajoutez 5 jaunes d'oeufs et le jus de citron.
Mélangez le tout énergiquement.
Étalez la pâte feuilleté dans les 12 petits moules et avec une cuillère à soupe, versez la préparation dans les moules.
Enfournez pendant une dizaine de minutes (prolongez le temps de cuisson si nécessaire, les pastéis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect de brulé à certains endroits).







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