LE MACARON
Forêt-Noire
---Pour la recette de base enlever les 30 g de cacao et mettre 200g d'amandes et procéder comme vous l'avez appris dans mon cours !
Recette de base :
170g
poudre d’amandes
30g
chocolat ou cacao
200g sucre glace
80g blanc d’œufs
200g sucre semoule
7.5cl eau
80g blanc d'oeufs mousseux
80g blanc d'oeufs mousseux
Dresser des coques d’environ 5-6 cm de diamètre
Enfourner 15 minutes à 145 degrés chaleur tournante
LA GARNITURE
2.5dl
de crème entière
100
g de mascarpone
1
sachet de sucre vanillé
Bigarreaux
de cerises ou fruits rouges de saison
Fouetter la crème et le mascarpone jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme.
Mettre dans la
poche à douille et dresser au milieu de 2 coques de macarons chocolat.
Ajouter quelques fruits selon votre goût.
Assembler les macarons et saupoudrer légèrement de sucre
glace.
Un délicieux dessert à consommer rapidement et qui épatera
vos convives !
250 g de sucre
200 g de beurre (salé) ou sel
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Voici une recette pour utiliser les jaunes d'oeufs
Préchauffez le four à 210°C.
Faites cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel
Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait
Mélangez avec la préparation précédente.
Rajoutez 5 jaunes d'oeufs et le jus de citron.
Mélangez le tout énergiquement.
Étalez la pâte feuilleté dans les 12 petits moules et avec une cuillère à soupe, versez la préparation dans les moules.
Enfournez pendant une dizaine de minutes (prolongez le temps de cuisson si nécessaire, les pastéis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect de brulé à certains endroits).
Crème caramel au beurre salé
7.5 cl d’eau
12 cl de crème entière
Chauffer le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’à obtention d’un caramel clair. Puis retirer la casserole du feu.
Ajouter la crème liquide sans remuer puis remettre sur feu doux et laisser dissoudre le caramel, brasser gentiment.
Lorsque la crème est bien incorporée retirer du feu et incorporer le beurre coupé en morceaux
Laisser prendre au moins 1h30 au frigo.
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Ganache au chocolat
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Ganache au chocolat
125g chocolat
au lait
50g chocolat
noir
25g beurre
0.9dl crème
Casser le chocolat et le chauffer avec
la crème,
Puis ajouter le beurre.
Mettre au réfrigérateur. Mélanger puis
mettre dans une poche à douille. Réfrigérer encore si nécessaire, puis dresser
entre 2 coques de macaron.
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Voici une recette pour utiliser les jaunes d'oeufs
Pastéis de nata (petits flans portugais)
- 1 pâte feuilletée
- 5 jaunes oeufs
- 200 g de sucre
- 35 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 1 gousse de vanille
Préchauffez le four à 210°C.
Faites cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel
Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait
Mélangez avec la préparation précédente.
Rajoutez 5 jaunes d'oeufs et le jus de citron.
Mélangez le tout énergiquement.
Étalez la pâte feuilleté dans les 12 petits moules et avec une cuillère à soupe, versez la préparation dans les moules.
Enfournez pendant une dizaine de minutes (prolongez le temps de cuisson si nécessaire, les pastéis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect de brulé à certains endroits).
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